[告知]八戸こどもレストラン2012開催決定!

NO IMAGE

faf3ac04e65eec8d89851ff1f45fda79

こんばんは!

HHRPコガワです。

 

おまたせしました!

サクッと告知します。

========

<関係各位>

2012年10月18日

八戸ハマリレーションプロジェクト(HHRP)http://www.hhrp.jp

「八戸こどもレストラン2012」開催決定!

 <ボク・ワタシだけのオリジナル「My皿」をつくって
八戸こどもわくわくメニューを食べに行こう!>

八戸市内の水産に携わる有志団体「八戸ハマリレーションプロジェクト(HHRP)」は、11/3(土)~11/25(日)までの期間、「八戸こどもレストラン2012を開催致します。

「八戸こどもレストラン2012」は、地域のお子様(園児・小学生)その御家族の方に、八戸のハマの素晴らしさ、魚介のおいしさを、発見してもらうことを目的に実施するものです。

HHRPは「八戸こどもレストラン2012」を通して、次世代の子供達が、八戸でとれる
魚介類に興味を持ち、実際に触れ、食べる事により、八戸の魚の素晴らしさを知って、
食文化の豊かさを実感する機会を創出したいと考えております。

イベント名八戸こどもレストラン2012

開催期間2012113日(土・祝)~25日(日)まで 

イベント1My皿をつくってみよう!

イベント2:八戸こどもわくわくメニューを食べよう!

(特別企画):シェフといっしょに!わくわくランチパーティー

イベント3:みんなのMy皿を見てみよう! 12月開催予定

場所:市内各所(八戸ポータルミュージアム「はっち」、八戸市水産科学館マリエント、市内飲食店等)

※各イベントの詳細は別紙にて後述します。

 

<別紙>

 

イベント1My皿をつくってみよう

日時:11/3(土・祝)4()10()11()17()18(日)

場所:八戸ポータルミュージアム「はっち」4階食のスタジオ前、八戸市水産科学館「マリエント」3

 

参加費:500円(予定)

概要:

子供たちが、白い皿にオリジナルの絵付けを行うワークショップを開催します。
はっちとマリエントに設置された特設コーナーで、それぞれ独自のやり方で実施します。

参加されるお子様には、八戸の海や魚をモチーフに、マーカーで皿の上に好きな絵を描いていただきます。

絵を描いた皿は、ご自宅のオーブンレンジで焼付け仕上げを行っていただくと、
手軽に通常使用が可能な自分だけのMy皿が完成します。
(会場では、一度預けて頂ければ、別料金での焼付け代行サービスも承ります)

作ったMy皿を、イベント開催期間内に、八戸こどもわくわくメニュー実施店舗に持参すると、My皿に盛り付けられた自分だけの一品(一皿)をお召し上がりいただけます。

 

 

イベント2:八戸こどもわくわくメニューを食べよう!

日時:11/3から11/25(店舗により実施日は異なります)

場所:市内飲食店12店舗 

50音順
味小径 千陽(マリエント内)
カーサ・デル・チーボ
活魚・寿司・和食処
やま文
割烹
金剛
カフェ&ギャラリー
うみ音
八戸シーガルビューホテル
花と月の渚
八戸グランドホテル
八戸パークホテル
八戸ワシントンホテル
ビストロ
ポ・デタン
リストランテ
澤内
料理茶や 八重さわ

 

料金:500円~1,200円(各店毎に異なります)

その他の内容、詳細はホームページ、チラシ等で後日発表致します。

概要:

八戸の魚を自慢の料理で供する、和・洋の名店が各店毎に趣向を凝らした、
子供向けの期間限定の特別メニューを提供します。
メニューは各店毎に異なりますが、各店ともに最低1品以上は八戸の魚介類を使った料理をご用意します。

また「My皿をつくってみよう!」で制作したMy皿を持参したお客様は、
My皿に盛りつけた自分だけの一品(一皿)を味わうことが出来ます。

※My皿づくりを行わない「八戸こどもわくわくメニュー」のみの参加も可能です。

特別企画:シェフと一緒に!わくわくランチパーティー!

素敵なシェフ達が楽しいランチパーティーを企画しました。

シェフと一緒に、料理を作ったり、シェフのトークを聞いたり、各店工夫を凝らした内容で、体験して、食べられる、楽しい親子ランチパーティーを開催します。
(原則親子参加が前提のイベントとなっております。)

※全イベント 限定10組

①    「ちびっこレストラン開店!大鍋パエリアをお父さん、お母さんに作ってあげよう!」

日時:11/4(日)
場所:ビストロ ポ・デタン
参加費:2,500円(大人1+子供1)
内容:大鍋パエリア、サラダ、デザート他

概要:

八戸の魚介をたっぷり使った大鍋パエリアをシェフと一緒に、子供達が共同でつくってお父さん・お母さんをパエリアパーティーに招待します。
大鍋で炊きあげるパエリアは必見・必食の価値あり!

②    「親子で本格イタリアン!手打ちパスタを体験しよう!」

日時:11/4(日)
場所:カーサ・デル・チーボ
参加費:2,000円(大人1+子供1)
内容:手打ちパスタ(イカ)、八戸鮮魚のアクアパッツァ、デザート(大人へはコーヒー付)

概要:

親子で本格手打ちパスタ作りに挑戦します。
シェフ直伝のご家庭でも作れる八戸の魚介類を使ったパスタソースや魚料理も間近で見て、学べます。
みんなで作った後は楽しいイタリアンランチを満喫!

③    「魚とステーキを自分で焼いてみよう!」

日時:11/11(日)
場所:八戸ワシントンホテル 9階ガスライトホール
参加費:2,000円(大人1+子供1)
内容:鉄板焼き(魚・肉)、ライス又はパン、スープ、サラダ、デザート

概要:

シェフと一緒に、ホテル伝統のあのホールで本格鉄板焼きを体験出来ます!
ランチのメイン料理は、八戸の魚介類の他、肉をご用意。
お好みの焼き加減で、親子で食べられる大変お得な内容となっております。

④    「知って、食べて、よりおいしい!澤内シェフのおいしい話を聞こう!」(大人1+子供1)

日時:11/17(土)
場所:リストランテ澤内
参加費:2,500円
内容:前菜盛り合わせ、パスタ、デザート

概要:

澤内シェフが当日とれる八戸の魚介類をテーマに、楽しいおしゃべりを聞きながらの親子ランチパーティー!
食材の説明からテーブルマナーまで…他に何が飛び出すやら、当日のお楽しみです。
素敵なトークとおいしいイタリア料理の楽しいランチタイムを!

 

イベント3:みんなのMy皿をみてみよう!

日時:12月(詳細は後日ホームページにて発表)

場所:はっち、マリエント他

概要:

全イベントに関連する皿をテーマに、皿づくりの光景、完成したMy皿、食体験の表情、実際にMy皿に盛りつけられた料理の他、イベントの風景を中心に期間内に撮影された写真を集めた写真展を開催します。

イベントの参加者はもちろんの事、一般の方もイベントの楽しさが伝わるような事後写真展を予定します。

======

宜しくお願い致します。

HHRPからのお知らせでした。

 

八戸こどもレストランカテゴリの最新記事