HBB2015 Special Event!/レポート.vol04@リストランテ澤内

HBB2015 Special Event!/レポート.vol04@リストランテ澤内

三沢ブイヤベース初見参!?

 

こんにちは。八戸ハマリレーションプロジェクトです。

本日も日付が経ってからのご報告となりますが・・・

3/11(水)に八戸、3/15(日)に三沢の両会場で行われましたコラボイベント
「リストランテ澤内×North 40-40」のレポートです。

3/11(木) リストランテ澤内。シェフ:平林和 ( North 40-40 )

第一回は八戸「リストランテ澤内」へ、三沢市にあるカジュアルフレンチ [ North 40-40 ] がキッチンジャックへ登場!

やってきたのは、八戸ブイヤのシェフ達とも親交が深い、平林シェフ率いるお三方。

平林シェフより画像拝借…
平林シェフより画像拝借…

 

平林シェフより画像拝借…

 <前菜の盛合せ>

<前菜の盛合せ> 平林シェフ特製のからすみ、三沢沖真鱈のブランダード、海峡サーモンの自家燻製、蝦夷鹿のテリーヌ
<前菜の盛合せ> 平林シェフ特製のからすみ、三沢沖真鱈のブランダード、海峡サーモンの自家燻製、蝦夷鹿のテリーヌ

前菜でいきなりやられました(笑) ひとつひとつがしっかり作りこまれていて、まず香りでそそられます。程良い加減に燻製された海峡サーモンも、自家製カラスミも、ずっと口の中に留めておきたくなる味わい。メインディッシュの前に、ものすごくテンションが上がります。

ブイヤベース!

ブイヤベース North40-40
ブイヤベース North40-40

 そして、来ました! 三沢”平林”ブイヤベース??

ちゃんと八戸流を意識してくれて、2度美味しいの仕掛けもしっかりと準備してくれてます。

ブイヤベースの具材。8種類も入ってる!三沢らしく、ホッキ貝が入ります。
食レポーターのK課長のコメント…。

香り高いスープをひと口。
ドライトマトの甘みが効いていて、見た目を裏切らない味わい。
しかも魚介にしっかりと味がしみてます。
それぞれの魚介の個性がとスープがマッチしていて、これぞブイヤベース!
という仕上がりです。気がつくと、魚介を食べつくしてしまっていました(笑)

 

2度おいしい!

2度おいしい! 「地場野菜とクスクスのスチーム パルミジャーノとトリュフの香り」
2度おいしい! 「地場野菜とクスクスのスチーム パルミジャーノとトリュフの香り」
しかし!我々にはまだ、「2度おいしい」という贅沢が残されてます。
なんて幸せだ(笑)!平林シェフの2度おいしい、は地場野菜とクスクスのスチーム。
パルミジャーノにさらにトリュフオイルの贅沢仕様。
(すいません、スープとクスクスを混ぜた写真を撮る前に、完食しちまいました。
そのくらい美味しかった:言い訳)
 食べ終わってからも香りの余韻に浸れるブイヤベースに大満足でした!

 

デザート:

市川イチゴのジェラート、りんごのコンポネートとジンジャーのゼリー、リコッタチーズのタルト (澤内シェフ作)
市川イチゴのジェラート、りんごのコンポネートとジンジャーのゼリー、リコッタチーズのタルト (澤内シェフ作)

デザートもさっぱりとした組み合わせ。いちごのジェラートも、八戸市市川産のいちごを使用してくれてます。これも地元ならではの贅沢ですね。

この後、エスプレッソをいただいてお店を後にしました。

ということで、続いては三沢に初上陸の八戸ブイヤベース・レポート。澤内シェフはどんな戦い??を見せるのか?

 

・・・・・

3/15(日) North40-40。シェフ:澤内昭宏(リストランテ澤内)

2015-03-15 kai

続いて日付が変わり…3月15日(日)。三沢市にある「North40-40」さんにて、八戸ブイヤベースフェスタ2015・スペシャルイベントが開催されました!

前回11日は、リストランテ澤内さんにて、平林シェフが”三沢ブイヤベース?!”を提供するイベントでしたが、今回はその逆。

三沢市で澤内シェフが八戸ブイヤベース(澤内オリジナル・カッチュッコ)を提供する…というものでした。

今回は澤内シェフ率いるリストランテ澤内チームが、North40-40のキッチンジャック!

平林シェフより画像拝借…
150315.North40-40.08
 

2015-03-15 kai3

<Menu de.jour>

「前菜4種の盛合せ」 ・澤内特製プロシュートコット クレソン仕立て ・フランス産アスパラガスのカルボナーラソース添え ・九州産鯛の昆布締め ・南部産高原豚とフォアグラのテリーヌ 山ウドとパプリカのピクルス添え
「前菜4種の盛合せ」 ・澤内特製プロシュートコット クレソン仕立て ・フランス産アスパラガスのカルボナーラソース添え ・九州産鯛の昆布締め ・南部産高原豚とフォアグラのテリーヌ 山ウドとパプリカのピクルス添え

「八戸ブイヤベース」

「八戸ブイヤベース」 真鱈白子のフリット、真鱈、桜鱒、アンコウ、帆立貝、ボタン海老、ムール貝、ヤリイカ
「八戸ブイヤベース」 真鱈白子のフリット、真鱈、桜鱒、アンコウ、帆立貝、ボタン海老、ムール貝、ヤリイカ

「2度おいしい」

「2度おいしい」 ライスコロッケ
「2度おいしい」 ライスコロッケ

「デザート(North40-40)」

「デザート(North40-40)」 ・七戸産いちごのムース フランボワーズのサークル詰め ・七戸産いちごのコンフィー シナモン風味 ・七戸産いちごのアイスクリーム マカダミアナッツのクリームソース
「デザート(North40-40)」 ・七戸産いちごのムース フランボワーズのサークル詰め ・七戸産いちごのコンフィー シナモン風味 ・七戸産いちごのアイスクリーム マカダミアナッツのクリームソース

以上!

今回のイベントでは、平林シェフを始めとして「North40-40」の皆さんには、本当にお世話になりました。県外でこそ、ちょっとした催しはやったことありましたが、実は八戸以外で八戸ブイヤベースを提供するのって初めてだったり(汗・・・。

また、八戸以外のシェフから、ブイヤベースを八戸で提供いただいたのも、私達の中では初めてだったりしました。ということで、こんな広がりも面白いですね♪

Norhh40-40スタッフのみなさん、本当にありがとうございました!

 

<画像一覧>

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