ここでもブイヤベースが食べられる!~三沢&久慈篇~

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今週月曜日・2月1日から遂にスタートしました 「八戸ブイヤベースフェスタ2016」。

まずは、前日1月31日に行われました「オープニングパーティー」にお越しいただいた皆様、本当に有難うございました。
こちらの模様は、また改めてご紹介させていただきますが、今年もとっても素敵なパーティーとなり、参加シェフの皆さんも翌日から始まるフェスに向けて、気持よく望めたんじゃないのかなと思っております・・・。

 

ということで、今日からは、今年のブイヤベースフェスタの見どころをご紹介いたしますね。

まずは、今年からの新企画「ここでもブイヤベースが食べられる!」から・・・。

ここでもブイヤベースが食べられる! North40-40 @三沢市

North-40-40

まずは、三沢市にあるカジュアルフレンチ「North 40-40」さん。

昨年のフェスタではリストランテ澤内・澤内シェフとコラボイベントを行ってくれた平林シェフが、八戸ブイヤベースを応援してくれることになりました!

三沢近海のお魚や貝類をふんだんに取り入れた正統派のブイヤベースですので、「八戸ブイヤベース」ではありませんが、おいしくブイヤベースを食べられる場所が三沢市にも御座いますので、三沢の方はもちろん、八戸の方も是非八戸ブイヤベースと食べ比べてみては?

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ブイヤベース
【単品】ノーマルサイズ:2,000円(税込)、ハーフサイズ:1,400円(税込)

「North 40-40」
・住所:三沢市桜町2丁目7-14
・Tel:0176-58-7091
・営業時間:11:30-14:00(LO)、17:30-21:00(LO)
・定休日:水曜日

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ここでもブイヤベースが食べられる! Bistrotくんのこ @岩手県久慈市

Bistrot-くんのこ

続いては、おとなりの岩手県、久慈市にある「琥珀博物記念館」内・「Bistrotくんのこ」。

こちらで提供されるブイヤベースは、2014年秋から赴任したグランシェフ白鳥さんが出す得意料理です。

一昨年から久慈に来た白鳥シェフは、東京・世田谷にあった名店「しらとり」の元・オーナーシェフで、雑誌等でも数多く紹介されたベテラン中のベテラン。八戸の人にも馴染み深いスルメイカだけを使った、シンプル且つ濃厚なブイヤベースは一食の価値ありですよ♪

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スルメイカのブイヤベース(パン、コーヒー、デザート付き)
1,080円(税込)
※+216円にてパスタ又は五穀米の海水炊きをセットに出来ます。

「Bistrotくんのこ」
・住所:岩手県久慈市小久慈町19-156-134
・Tel:0194-59-3881
・営業時間:11:30-14:30(LO)、17:30-20:00(LO)
・定休日:毎月第三水曜日

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今回の企画をきっかけに、八戸と三沢と久慈でブイヤベースを食べ歩く(車が殆どでしょうが…)、食べ比べるようになったら嬉しいな…と思っております。

どうぞ、引続き「八戸ブイヤベースフェスタ2016」をお楽しみ下さい♪

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