いつもブログご覧いただき有難う御座います。
八戸ハマリレーションプロジェクトです。
今日は先週末・2/28(土)に、八戸パークホテルさんで行いました
「八戸こどもレストラン ~八戸ブイヤベースフェスタ2015特別編~」のレポートです。
~~~~
この「八戸こどもレストラン」は2012年から始めたイベントで…
こども達に八戸の魚に 「おいしく」・「楽しく」・・・そして
「新しい食体験をより刺激的に感じて」・・・
次の楽しみ・期待に繋げていっていただきたい…
そんな思いで不定期開催しているイベントです。
昨年からは八戸ブイヤベースフェスタの期間中
親子で皿づくり体験をしていただき・・・
テーブルマナーをしながら「八戸ブイヤベース」を体験していただく・・・
という流れで行いましたが・・・さて今年はどんな様子なのか・・・?
~~~~
ということで、早速ですが当日のご様子です・・・。
まずは、最初に楽しいワークショップ!今年はバルーンアートの体験教室を行いました♪
講師は「AOMORIバルーン集団 ねじりんご」の皆さん!
最近は、こども向けのイベントなどにも頻繁に登場していて、大忙しのとのこと。
お忙しい中ご協力有り難う御座いました!
今回は、私達、そして八戸ブイヤにちなんでお魚のバルーンがテーマ。
最初はこんな感じのものが・・・
最後にはこんなふうに出来上がり~。
見事に「八戸のイカ」さんが出来上がってました~♪
これは、お子様もよろこびますね~。
そして・・・楽しいワークショップのあとはお待ちかねのお食事タイム。
八戸ブイヤベースランチ(テーブルマナーつき)のお時間。
今回の講師はこちらの方に行っていただきました!
八戸パークホテルの高森先生♪・・・バルーンアートに触発されて、バルーンの王様で登場です・・・。(つかみはバッチリ?)
そして・・・それを見て「いいな~・・・」と思ったのか・・・
頼んでもいないのにスタッフさんまで・・・。
・・・・こんなサービスのおかげか、と緊張気味の子供達も少し和らいだご様子(笑)
そして、食べ初めの前には、八戸ブイヤベースのお魚とシェフにもご登場いただき・・・
親子連れのみなさんに一つ一つ食材を説明してくださりました。
(この日の魚介類は10種類)
こういうのって、結構記憶に残るもので・・・
個人的には、こんな風に八戸の魚を覚えていくのっていいなあ・・・と企画したものながら
感じていました(汗・・・。
もし、こんなのが自分の子供時代にあったら、もう少し魚との接し方も違ってたのかもなあ・・・
~~~~
・・・・というような流れで、あとは高森先生の楽しいトークや、時には無茶ぶりでお願いした
「八戸お魚クイズ」もやったりしながら時間はあっという間に過ぎ・・・
最後に八戸ブイヤベースをご堪能♪
お子さんは、緊張したり、慣れない事をしてるので、初めはうまく食べられなかったりするかもしれません。でも・・・見たり聞いたり食べたりなどなど、様々な体験をして・・・
新しい、美味しい、地元・八戸の食を体験して、成長していっていただけたら嬉しいです。
何事も経験経験・・・。
次のこどもレストランは3月8日(日)、八戸プラザホテルさんにて。
席に若干の空きもあるようですので、引き続き宜しくお願い致します
(_ _)