八戸ブイヤベースとは

八戸でしか食べられない独自のものとして、
「八戸ブイヤベース・ルール」が存在します。

いずれも八戸の魚介とブイヤベースを味わいつくすためのものであり、
以下の2つのルールをクリアしたもののみが、
「八戸ブイヤベース」を名乗ることができます。

2つのルール

RULE.1

八戸産の魚介類を
ふんだんに使用!

地元八戸港に水揚げされる魚介類を最低4種類以上使います。野菜(ハーブ類・にんにく・トマト等)も地元産のものをできるだけ使います。

RULE.2

八戸流は
2度おいしい!!

まずはスープ料理として具材(魚介類)をそのまま楽しみます。その後、スープを活かした各店ごとに異なる、オリジナルの“締めの一皿”を楽しみます。魚介類もスープも「一皿で2度おいしい」のが八戸ブイヤベースの楽しみ方です。

さらにおいしく、
もっと楽しむために

お店に行く前に

席数に限りがございます。小さな店も多く、日によっては混みあうことが予想されます。できるだけ事前にご予約を入れることをおすすめします。

お子様のご来店につきましては、個室やチャイルドチェアの準備などが可能です。各店まで事前にお問い合わせをお願いします。

ご予約していた日に都合により来店ができなくなった時には、お席をあけてお待ちしておりますので、必ず電話などでご一報をお願いします。

お店に行ったら

ブイヤベースに会うワインやソフトドリンクなどを各種取り揃えています。八戸ブイヤベースは、各店おすすめのお飲み物と一緒にお召し上がりください。さらにおいしく楽しむことができます。

八戸の新鮮な魚介を使用するため、水揚げ、仕入れの状況により、使う魚介は日によって異なります。ガイドブック掲載写真とは異なる魚介を使う可能性があります。時期によって変化する魚介の旬をお楽しみください。

Verified by MonsterInsights