はじめに
はじめに
2012年から始めた八戸ブイヤベースフェスタも、応援して下さった沢山の方々、そして八戸ブイヤベースを多くの方がお召し上がり下さった事で、
2016年で5回目の開催を迎えることとなりました。本当に有難うございます。
さて、今更ながらの告白ですが、私自身、このフェスタを行なうまでブイヤベースという料理を食べたことはありませんでした。
また、八戸ブイヤベースを始めるまで、ドンコやシュウリ貝、カスペなどはきちんとしたお料理として食べた記憶は殆どなかったと思います。
要は、私自身が八戸ブイヤベース、そして八戸ブイヤベースフェスタをとおして、
八戸の魚介や八戸の魚を使った料理を体験・体感して色々な事をおいしく楽しみながら学んでいるのです。
こうして、おいしく楽しみながら学ばせていただいたお陰で、この5年間で随分と八戸の魚の事を知った気がします。
本当に八戸の魚と八戸ブイヤシェフの皆さんには感謝してもしきれない気持ちでいっぱいで、八戸に住んでいて良かったなあ、幸せだなあ・・・と思っています。
そして、自分がこうして覚えた事、楽しかった事をその都度話ししているので、8歳になる娘も今では八戸の魚が大好きで、食べられない魚料理の方が少ないくらい。
5年前は3歳、ブイヤベースなんて言葉すら当然知らなくて、魚も好き好んで食べる子ではなかったのですが…。
魚も料理もたいして知らなかった自分でも「おいしさ、楽しさ」を感じることが出来た八戸ブイヤベースを毎年味わいたくて、
そして、自分と同じように「おいしい!楽しい!」と言ってくれる人が沢山居るから八戸ブイヤベースフェスタはあると思っています。
何より、地元の美味しい魚と、おいしく料理をしてくれるシェフが居るから、「八戸にしかない、八戸でしか出来ない八戸ブイヤベース」が、ここ八戸にあるのです。
どんな風においしいのか、どんな風に楽しいのかは、次のページをめくってご確認下さい。
そして、お店を予約して実際に食べるのが一番。
どうぞ、今年の八戸ブイヤベースフェスタを心ゆくまでお楽しみ下さいませ。
八戸ハマリレーションプロジェクト 古川 篤